После, на мой взгляд, вполне удачного первого проекта “Зебра” с контрастными футболками, у меня очень быстро снова зачесались руки и захотелось забубенить чего-нибудь эдакого. Но бубенцы актуальны больше зимой. Так что решила зафестивалить.
Исходным материалом стала папина любимая футболка размером XL “festival”, с пятном от любимого соуса и еще одна белая женская майка размером М(по ошибки ее нет на фото, только горловина).
Здесь хочется дать некоторые рекомендации по выбору материала. Футболки для этой модели желательно выбрать одного качества. Трикотаж должен быть легким, но плотным. Для своего изделия мне не удалось подобрать такие футболки, но все-таки получилось не плохо, и это был интересный опыт.
Выкройку для своей модели я взяла из журнала Ottobre 06/2015, размер 104, просто потому что он у меня был в данным момент под рукой. Это была выкройка для пижамы, вшивной рукав, спинка и перед отличались друг от другом только вырезом по горловине. Накладной карман по всему переду я дорисовала, обращая внимание на то, чтобы карман не закрыл наш фестиваль и закрыл любимый соус.
Приступаем к крою. Сначала работаем с голубой футболкой с надписью. Обрезаем рукава. Край выкройки рукава прикладываем к краю рукава футболки. Таким образом нам не придется обрабатывать низ рукава. В остальном оставляем припуски на швы как обычно.
Если исходная футболка резаная, то есть со швами, то можно предварительно разрезать по одному шву для удобства работы. У меня была цельная и не все шаги своих дальнейший действие я могла прокрутить в голове, поэтому не решалась резать изначально.
Режем по плечевым швам исходной футболки, доходя до горловины, по спинке вырезаем обтачку горловины. То есть обтачка горловины пока остается круговой и не тронутой по переду. Выкройку переда прикладываем по горловине переда футболки. Выкраиваем перед с припусками на швы по бокам и плечам, при этом не нарушаем обтачку исходной горловины. То есть обрезаем лишнюю ткань исходной футболки от обтачки горловины, оставляем обтачку цельной и пришитой к нашей раскроенной детали.
Обработанный низ исходной футболки будем использовать с выгодой. Накладной кармана выкраиваем прикладывая низ выкройки к обработанному низу футболки. На входах в карман припусков на швы не делаем.
Приступаем к спинке. Замеряем ширину спинки по плечам, разделила на 3, у меня получилось 5 см. Это ширина наших полосок в готовом виде. Сначала готовим первую нижнюю полоску спинки. Выкраиваем одну полоску по нижнему обработанному краю исходной футболки 5,7 см высотой (0,7см прибавка на шов) на ширину спинки. Выкраиваем вторую деталь такого же размера, только она не должна иметь никаких строчек от исходной футболки. Затем нарезаем полоски шириной 5см*2 + 1,5см(припуск на шов) = 11,5см, и по длине они должны соответствовать длине готового изделия. Всего 6 полос.
Кроим детали из белой футболки. Отрезаем горловину у белой футболки, она нам понадобится для обработки входов карманов. С одной стороны резинка горловины должна иметь чисто обработанный оверлоком край, с другой стороны обрезаем всю лишнюю ткань, не повреждая при этом оверлочный шов. Из спинки и переда белой футболки нарезаем полоски той же ширины, как и из голубой ткани – 5см*2 + 1,5см = 11,5см, По длине они должны соответствовать ширине готового изделия. Целая часть от деления длины готового изделия на 5 – это количество необходимых белых полос.
Теперь все готово к пошиву.
Стачиваем швы на рукавах, начиная шов с нижнего края, чтобы нижний край был максимально совмещен.
Далее работаем с деталями переда, кармана и белой обтачки входов кармана. Входы кармана загибаем на 5мм, прометываем. Белую обтачку подкладываем под вход кармана, край детали кармана должен прикрыть оверлочный шов обтачки. Прострачиваем в край и делаем второй шов на ширину лапки или чуть меньше. Подворачиваем верхний край кармана на 5 мм и приметываем к переду, совмещая при этом низ переда с низом кармана. Прострачиваем верх кармана в край. Внизу делаем две строчки по имеющейся строчке оверлока. Подрезаем лишнюю ткань переда возле прострочки с левой стороны, чтобы все смотрелось аккуратно.
Обратимся к горловине. Максимально аккуратно убираем всю лишнюю ткань, оставшейся от исходной футболки, не повреждая при этом оверлочную строчку обтачки. Лишь для плечевого шва делаем небольшие надрезы по оверлочному шву на 5мм. Обтачку режем по стыку, нарушая ее цельность, она слишком длинная, после сборки изделия нам придется ее подогнать по нашей горловине. Отглаживаем перед и откладываем его до этапа сборки.
Со спинкой все гораздо проще, чем это может показаться на первый взгляд. Готовим полосы темные и светлые. Складываем полоски пополам по ширине лицом во внутрь, сшиваем, выворачиваем. Проглаживаем так, чтобы шов оказался посередине полосы.
На нашу бумажную выкройку будем выкладывать полосы. Начинаем с низа. Выкладываем деталь с готовым обработанным краем низа шириной 7,5см на бумажную выкройку, соединяя нижние края. Следующую горизонтальную полосу из белого материала кладем внахлест с первой полосой на 0,7см (припуск на шов). Остальные горизонтальные полосы кладем впритык друг к другу. Мы выкладываем лицевую сторону, то есть швов полосок не должно быть видно. Следим и за тем, чтобы полосы закрывали бумажную выкройку. Следующим шагом раскладываем синие вертикальные полосы от середины к бокам по три полосы. Снизу выкладываем их внахлест с первой горизонтальной полосой на ширину припуска на шов. Следим за тем, чтобы полоски закрывали бумажную выкройку. Следующим шагом вплетаем полосы. Легче всего это делать от середины.
Сверху на нашу плетеную заготовку накалываем бумажную выкройку и вырезаем деталь с припусками на боковые, плечевые и шов по горловине. Убираем выкройку и скрепляем булавками нашу деталь по периметру, по горловине лучше прометать.
Переходим к обработке низа. Плетеную часть спинки вкладываем между двумя открытыми нижними полосками, как на фотографии. Вертикальные полосы должны быть впритык друг к другу, вторая горизонтальная полоса не должна попасть в шов. Строчим на ширину лапки. Отгибаем полоску и отглаживаем с двух сторон. Делаем две строчки по исходному оверлочному шву снизу, как делали и на переде. С левой стороны обрезаем лишнюю ткань.
Все детали готовы к сборке изделия. Заправляем оверлок, как больше нравится, делая двуцветную сточку. Если используются две иглы в оверлоке, дополнительно машинную строчку делать не нужно.
Начинаем с плечевых швов. Аккуратно следим за положение обтачки, не нарушаем ее. Затем стачиваем бока, начиная снизу, максимально соединяя край низа. Следим за тем, чтобы полосы спинки ложились впритык. Для того, чтобы край низа смотрелся аккуратнее на стыке, можно дополнительно закрепить шов: прогладить его на перед и прошить вдоль шва с правой стороны 0,5см по переду на 2 см вверх до отстрочки подгибки.
Втачиваем рукава и переходим к заключительному этапу – обработка горловины по спинке. Приметываем сначала короткую часть обтачки к горловине спинки, выходя примерно 2-3см за плечевой шов, затем длинную часть, немного не доходя до конца, чтобы была свобода для работы при стыковки обтачки. Обтачку соединяем между собой. Прострачиваем так, чтобы теперь она была точно по размеру нашей горловины. Обрезаем лишнее, оставив около 1см, пристрачиваем это припуск. Пришиваем обтачку. Шить начитаем 2см от переда, прокладывая строчку по обтачке по внутреннему краю оверлочного шва, заканчиваем 2 см от плечевого шва на переде.
Отглаживаем шов. Подрезаем лишнюю ткань спинки. И аккуратно пришиваем припуск обтачки к спинке на руках, чтобы обработанный припуск закрыл необработанный край. Еще раз отглаживаем.
Футболка готова! Хочется добавить, что и после стирки изделие отлично держит форму.
Leave a Reply